20 mars 2014

Brioche comme chez le boulanger



Voici une bien belle brioche, délicieuse et qui n'a rien à envier à celle du boulanger.
(Bien souvent les brioches maison ressemblent plus à des gâteaux qu'à des brioches. Il est nécessaire de bien respecter certaines étapes pour obtenir une réelle broche).







Ingrédients (1 grosse brioche + 1 moyenne + 1 tresse + 6 briochettes)
1 kg de farine T45 de gruau *
50 g de levure fraiche (ou 40 g quand il fait chaud)  soit 6 cc levure déshydratée (ou 5 cc s'il fait chaud)
150 g de sucre
20 g de sel
9 oeufs entiers
150 g de lait entier à température ambiante
350 g de beurre pommade

Recette :
Émietter la levure fraiche dans le lait ou, si vous utilisez la levure déshydratée, la réhydrater dans le lait (qui ne doit pas être froid !). Ajouter le sucre (le sucre nourrit la levure). Recouvrir de la farine (la farine de gruau est importante, elle se trouve dans la plupart des supermarchés sous la marque Gruau d'Or, à défaut prendre de la farine T45, elle sont plus riches en gluten). Ajouter le sel en faisant attention à ce qu'il ne soit pas en contact avec la levure (il pourrait la "tuer"). Faire un petit puits et y mettre les œufs. Faire tourner le pétrin en vitesse 1 pendant 5 bonnes minutes. Puis en vitesse 3 pendant 10 minutes. Ajouter le beurre en morceaux (ne pas mettre le beurre au début car il empêcherait le gluten de se développer), et remettre à vitesse 3 pendant 10 minutes.
La pâte doit être brillante, souple, et doit pouvoir s'étirer sans se déchirer.

Laisser pousser sous un torchon propre au frais pendant plusieurs heures. La pâte va tripler de volume.

Puis façonner la brioche (en boules, en tresses, etc.), laisser de nouveau 1 h au repos puis enfourner.









2 commentaires:

  1. Bien vu pour la Gruau d'or, c'est LA farine par excellence pour ce type de prépa. Un verre de lait, et un gros pot de Nutella à côté (avec une grooosse cuillère) et c'est bonheur!

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