02 avril 2014

Muffins anglais

Quand on parle de muffins tout le monde pense aux petits gâteaux moelleux, mais les muffins sont aussi de délicieux petits pains. Pour différencier les muffins gâteaux (américains) des muffins pains on a appelé les muffins pains :  muffin anglais.

Les muffins accompagnent aussi bien les œufs, bacon et autres lors des brunch mais on peut aussi les tartiner de beurre, confiture, sirop d'érable pour le petit déjeuner.





Ingrédients (6 muffins) :
300g de farine T65 ou T55
1 1/4 c à café de levure sèche instantanée
1,5 c à café de sucre
5g de sel
15g de beurre
220 à 240ml de lait
un peu de polenta (non cuite)

Recette :

Dans le pétrin, mélanger la farine et la levure sèche puis ajouter le sucre et le sel. Creuser un puits et ajouter le beurre coupé  en morceaux et une grande partie du lait, mélanger en ajoutant peu à peu le reste du lait selon besoin.

Pétrir à vitesse 3 pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte souple et élastique.
Mettre la pâte en boule dans un saladier légèrement huilé et la tourner pour que toute sa surface soit huilée. Couvrir avec du film alimentaire et un torchon de cuisine et laisser pousser environ 1h30: la pâte doit doubler de volume.
Diviser en 6 morceaux de même poids, les façonner en boules régulières et les déposer au fur et à mesure sur la plaque préparée en veillant à les espacer d'au moins 10 cm. Huiler légèrement la surface des boules et la saupoudrer d'un voile de polenta crue.

Couvrir avec du film alimentaire ou avec un torchon et laisser reposer 1h à 1h30 ou le temps que les boules doublent pratiquement de volume.


Chauffer une grande poêle sur feu moyen-vif et préchauffer le four à 180 °.
Faire cuire les muffins dans la poêle au moins 5 min ou jusqu'à ce que le dessous du muffin prenne une belle couleur dorée.. Retourner et cuire la deuxième face pendant 5 min. Dès que les muffins sont cuits sur les 2 faces, les enfourner immédiatement pendant 5 min.  


2 commentaires:

  1. A Londres demain pour qques jours, je testerai ça!
    Et les tiens bientôt pitet'; :p

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  2. Sans doute avec de la bonne confiture de myrtille :p

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