14 juin 2014

Sorbet aux fraises et son coulis


Fraises du marché + grosses chaleurs = sorbet !

Ingrédients :
190 g de sucre

50 g de glucose (sinon rajouter 50 g de sucre normal)
90 g d'eau
650 g de fraises
15 g de jus de citron

Recette :
Faire bouillir l'eau, ajouter le sucre et le glucose. Mixer les fraises avec l'eau sucrée quand elle a refroidi, ajouter le citron. Mettre dans la sorbetière.

Pour le coulis : mixer des fraises avec du sirop de sucre de canne.

11 juin 2014

Biscuits fourrés maison


Ingrédients :
1 œuf
125 g de sucre
250 g de farine T45
125 g de beurre

Du caramel au beurre salé, du nutella, de la crème de lait...  de la confiture...

Recette :
Mélanger l’œuf avec le sucre, blanchir un peu, puis ajouter la farine et le beurre. Mettre 2h au frais. Etaler, et détailler à l'emporte pièce.  Retirer un peu de pâte, à l'aide d'un petit emporte-pièce d'un biscuit sur deux, pour laisser voir le fourrage.
Mettre au four à 180 ° pendant 15 à 20 mn.

Quand les biscuits ont refroidi, les fourrer et recouvrir la face fourrée avec un biscuit dont on a retiré le centre.

Fou de Pâtisserie

Mes parents m'ont offert un abonnement au magazine Fou de Pâtisserie en récompense de mes bons résultats scolaires. 
Chaque magazine sort tous les 2 mois, et  met en valeur un chef et sa spécialité : Christophe Adam et ses éclairs pour le numéro 5. 




Les photos sont magnifiques, il y a beaucoup de recettes, un petit lexique des termes de pâtisserie, un cahier technique avec des standards du CAP pâtisserie, et un produit de saison mis en avant.

Seul bémol : dans certaines recettes de chef, il faut des ingrédients spéciaux que nous ne trouvons pas, nous les amateurs, dans nos cuisines...



09 juin 2014

Sablés à la fleur de sel maison


Ingrédients :
180 g de farine T45
1 œuf
80 g de beurre
60 g de sucre
1cc fleur de sel

Recette:
Mélanger tous les ingrédients, mettre la pâte au frais pendant 1h. Étaler finement et découper les biscuits à l'emporte-pièce. Puis mettre au four à 180 ° pendant 15 à 20 mn.


08 juin 2014

Financiers au thé Matcha


Recette tirée du livre Marmiton offert par mon tonton Jean-Laurent.
Ils sont délicieux, j'ai mis un gramme de thé vert en plus, et c'était parfait.



Ingrédients (10 financiers):
60 g de blancs d'œufs
50 g de sucre
25 g de farine
3 g de thé vert matcha en poudre
1 g de levure
35 g de poudre d'amandes
60 g de beurre

Recette:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mélanger les blancs d'œufs et le sucre avec un fouet, afin d'obtenir un mélange bien blanc. Tamiser la farine, la levure, la poudre d'amandes et le thé vert. Ajouter ces poudres dans le récipient des blancs d'œufs et mélanger. Dans une casserole, faire chauffer le beurre afin d'obtenir du beurre noisette (couleur brune mais pas brulé ! ). Ajouter le beurre noisette dans le récipient.  Mélanger et le faire reposer 12 h minimum dans le réfrigérateur.   Dans un moule en silicone, répartir le mélange et le faire cuire au four pendant 8 à 10 min. 



07 juin 2014

Churros ou chichis

Les churros, aussi appelés chichi, s'achètent bien souvent dans les fêtes foraines. Mais on peut les faire, très facilement à la maison !



Ingrédients (8 churros):
15cl d'eau
15cl de farine
1cc de miel
sucre 


Recette :
Faire bouillir l’eau avec le miel. Hors du feu, verser la farine et mélanger vivement, puis malaxer avec les mains. La consistance ressemble à celle d’une pâte à chou. Il est important de bien mélanger pour obtenir une pâte homogène,afin d'éviter que les  churros n'explosent dans l’huile. Laisser tiédir un peu puis verser dans une poche à douille ou un appareil spécial churros.
Faire chauffer de l’huile dans une friteuse (à 180-190°C). Faire des churros avec la pâte et faire cuir. 
Quand ils sont dorés, les déposer sur du papier absorbant et les rouler dans du sucre.  déguster immédiatement sans se bruler !

05 juin 2014

Sorbet aux fleurs de sureau

En mai les sureaux fleurissent, leurs fleurs sont très jolies, en forme d'ombelles (grappes) et elles sentent merveilleusement bon. Il existe un faux sureau dont les fleurs sont toxiques ! Aussi il faut faire attention. Pour les repérer, les vrais sureaux sont des arbres, qui peuvent être très hauts tandis que les faux sureaux ne sont que des arbustes, sortes de haies, qui ne dépassent pas 1m50.
Le sureau est un arbre sauvage qui pousse dans les jardins, le long des cours d'eau, en ville, en campagne...  il est même parfois envahissant !
Cependant ses fleurs sont comestibles et on peut les utiliser pour réaliser de délicieux sorbets, très frais, de la gelée, du vin et du sirop !
(On réalise aussi de délicieuse recettes avec les baies de sureau, qui apparaissent en août/septembre).

Ingrédients :
6 ombelles de sureau (6 grappes de fleurs bien fournies)
4 dl d'eau
160 g de sucre
1 jus de citron et le zest

Recette :
Récupérer les fleurs, uniquement, en les détachant de la tige (il faut qu'il y ait le moins de vert possible). Les mettre dans un saladier avec l'eau bouillante et le sucre. Couvrir et laisser 24h au repos. Puis récupérer le jus sans les fleurs, bien les essorer pour récupérer le jus, ajouter le citron et mettre en sorbetière.
 

On peut servir ce sorbet accompagné d'un coulis de fraises maison.






Rochers noix de coco chocolat

Parmi les gâteaux que j'ai envoyés à mon papy pour son anniversaire, il y avait des rochers à la noix de coco et aux éclats de chocolat.
Ils sont moelleux, et pour qui aime la noix de coco, c'est un régal !

25 mai 2014

21 mai 2014

Brownies aux amandes et aux carrés de chocolat





Encore des brownies !
Cette fois-ci dans des moules individuels, pour une jolie présentation ! 
Aux carrés de chocolat pour certains, et aux amandes pour les autres.
Un délice !


Petit rappel : ne pas incorporer d'air quand on mélange, et ne pas trop cuire, ils doivent être peu cuits à l'intérieur !


La recette se trouve ici (cliquer).

20 mai 2014

Les canelés bordelais

Cannelés, devenus récemment canelés. Le nom vient du gascon canelat qui signifie cannelure, c'est à dire un sillon, des stries.
C'est une spécialité de la ville de Bordeaux, parfumée au rhum... l'intérieur est moelleux et l'extérieur croustillant. 
Ces gâteaux ont été inventés dans un esprit de lutte anti-gaspillage ! Et oui ! Au XVIII ème siècle, on utilisait des blancs d’œufs montés en neige dans une étape de la fabrication du vin (pour le filtrer) , et on jetait les jaunes... jusqu'à ce que des religieuses les récupèrent et inventent cette préparation !

La recette est simple, toute la difficulté réside dans la cuisson !


Joyeux anniversaire Papy !

Pour l'anniversaire de mon grand-père, je lui ai envoyé :
- une bouteille de vin de sureau de Maman
- un assortiment de petits gâteaux car il est très gourmand !





Des cannelés bordelais...



Des rochers noix de coco et chocolat ; et des amarettis...



Des financiers à la pistache....

10 mai 2014

Pain de campagne à la croûte de bière




Ce pain est rustique et fort en goût. Il sent bon la campagne ! Et il est facile à réaliser. 

Il se réalise à partir des éléments habituels du pain plus de la farine complète et de la bière. Et la levure simple est ici remplacée par une biga (sorte de levain ou poolish).

A la maison nous n'utilisons pas de machine à pain (MAP) mais un simple pétrin (avec un crochet à pâte).

05 mai 2014

Charlotte aux fraises




J'ai réalisé cette charlotte, toute simple, et très gourmande ! Quelques biscuits cuiller, de la mousseline (crème pâtissière au beurre) et des fraises, ainsi qu'un petit coulis. Simplicité et gourmandise.



02 mai 2014

Macarons pistache / framboise / chocolat / caramel au beurre salé

Première tentative de réalisation de macarons d'après la recette de Pierre Hermé.
Habituellement je les fais avec une meringue française, là il s'agit d'une meringue italienne. Les proportions sont assez importantes, on réalise une bonne centaine de macarons... ! Mais ils ont l'avantage de se congeler !