30 mars 2014

Pain à hot dog

Les hot dog maison, c'est facile et bon !
Les petits pains sont réalisés en fonction de la taille des saucisses choisies. Ils sont un peu briochés et très légers.


24 mars 2014

CupCake chocolat ivoire


Un cupcake est un petit gâteau individuel composé d'un gâteau (souvent au chocolat ou gâteau au yaourt tout simple), garni d'une chantilly aromatisée (une ganache montée) ou d'une crème au beurre.


J'ai réalisé un gâteau au chocolat surmonté d'une ganache au chocolat blanc montée en chantilly.


Ces cupcakes sont très faciles à réaliser !

20 mars 2014

Brioche comme chez le boulanger



Voici une bien belle brioche, délicieuse et qui n'a rien à envier à celle du boulanger.
(Bien souvent les brioches maison ressemblent plus à des gâteaux qu'à des brioches. Il est nécessaire de bien respecter certaines étapes pour obtenir une réelle broche).




Bertie's CupCakerie

Chez Bertie.... voici une jolie boutique, située tout près de Notre-Dame (Paris), rue Chanoinesse. On peut y acheter de délicieux (et superbes) cupcakes.
Pour ma part j'y suis allée un peu avant la fermeture et il ne restait plus grand chose ! Je me suis rabattue sur un cupcake tout simple au chocolat. 

A découvrir !




http://www.bertiescupcakery.com/Bertie's

17 mars 2014

Moelleux aux 2 chocolats coeur coulant au speculoos

Ces moelleux sont un délice... mais mieux vaut en réaliser de petits modèles car les parfums sont assez forts et peuvent être écœurants à haute dose.



16 mars 2014

Brioche sans beurre

... mais à la crème fraiche !

J'ai utilisé de la crème de lait (quand on a la chance d'avoir du lait de ferme, on récupère la crème de lait qui se dépose au-dessus du lait après l'avoir fait bouillir et l'avoir laissé refroidir plusieurs heures), mais quand on n'en a pas on prend de la crème fraiche épaisse entière de préférence.


Cette brioche est très facile à réaliser et est très bonne !


12 mars 2014

Pain d'épices

 

Le pain d'épices est très simple à réaliser, et est bien meilleur que celui qu'on trouve en grandes surfaces. Comme son nom l'indique, il contient des épices (cannelle, girofle, gingembre, muscade, ). 

Il accompagne à merveille le foie gras !


08 mars 2014

Pain blanc poolish et baguette au chorizo

Le pain maison c'est FA-CI-LE ! et délicieux ! Sans compter la bonne odeur qui provient du four...

J'ai réalisé une pâte à base de farine blanche (T55) qui m'a permis de faire un pain pour les tartines du petit déjeuner et une baguette au chorizo pour les repas.


Et pour faire monter mon pain, j’ai réalisé une poolish, c'est à dire une pré-fermentation composée de farine et d'eau tiède (en quantité égale), de levure de boulanger, ainsi que de miel (ou sucre), pour activer la fermentation.

06 mars 2014

Brownies au chocolat et noix de macadamia cramélisées

Le brownie est un gâteau moelleux au chocolat (brown = marron, en anglais), d'origine américaine. Ce gâteau ne contient pas de levure, et très peu de farine, ce qui le rend très fondant. Il ne faut surtout pas trop le faire cuire !






03 mars 2014

Mini pièces montées au chocolat

Mon oncle m'a offert des moules en silicones en forme de mini pièces montées. Je rêvais depuis longtemps de ces moules ! A noter que la marque ScrapCooking est une marque française et que ces moules sont fabriqués en France.


J'ai décidé, pour commencer, de faire de simples gâteaux au chocolat, puis de les décorer joliment.




20 février 2014

Pains à hamburger au sésame

Rien de meilleur que des hamburgers maison ! On met exactement ce qu'on veut dedans !

J'ai réalisé des pains appelés aussi buns (petits pains, en anglais). Ils sont très simples et rapides à faire et on peut les congelés cuits pour en avoir de côté.




11 février 2014

Coeur de guimauve en chocolat pour la Saint-Valentin

Connaissez-vous les oursons guimauve ? J'adore ça !  Les melo-cakes leur ressemble, mais avec un biscuit en plus, seulement ils ne se trouvent pas en France, mais on peut en faire très facilement !
Il s'agit d'un biscuit sablé, recouvert d'une guimauve sur laquelle on coule du chocolat... C'est à croquer !
Et si on les réalise en forme de cœur, on peut les offrir pour la Saint-Valentin.


Quand on n'a pas le temps de faire de la guimauve, on peut utiliser des chamallows, c'est ce que j'ai fait ici.



10 février 2014

De bonnes chouquettes pour le goûter

Baptiste , mon moniteur d'équitation est particulièrement drôle, et surtout très gourmand, il aime bien nous lancer des challenges avec à la clé, quand nous perdons, un goûter à apporter au prochain cours.



Je me suis chargée d'apporter les chouquettes : tout le monde aime ça et s'est assez léger !

On prépare une simple pâte à choux, on ajoute des sucres en grain dessus et hop, au four ! 


Les meilleures recettes Marmiton

Mon tonton Jean-Laurent m'a offert récemment un livre de recettes : les Meilleures Recettes Marmiton.
Il s'agit d'un livre présentant les 170 recettes préférées des amateurs du site Marmiton que tout le monde connait !

Il y a des recettes simples, d'autres plus complexes, des adaptations personnelles et des commentaires.

Le livre se divise en plusieurs parties :


Les tartes et crumbles
les cakes, fondants et les gâteaux
les classiques (Paris-Brest, mille feuilles, etc.)
Les classiques du goûter
Les crèmes, flans et mousses
Tours de main (recettes de base)

Chaque recette est accompagnées d'une photo.  On y trouve plein d'idées à piocher !