C'est une sorte de crème brûlée mais avec un fond de tarte, et dont le dessus est caramélisé.
Ingrédients :
** Pâte sablée
250g de farine T 55
140g de beurre en petits morceaux
100g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
zestes d'orange
140g de beurre en petits morceaux
100g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
zestes d'orange
*** Crème à l'orange
230g de jus d'orange pressé maison
zestes fins de 2 oranges
75g de sucre en poudre
3 œufs entiers + 2 jaunes
25g de maïzena
185g de beurre en morceaux très froid
zestes fins de 2 oranges
75g de sucre en poudre
3 œufs entiers + 2 jaunes
25g de maïzena
185g de beurre en morceaux très froid
**** Finition :
50g de sucre en poudre
50g de sucre en poudre
Recette :
Tamiser la farine et ajouter le sucre et le beurre ; sabler le mélange avec les mains. Ajouter le jaune d’œuf, les zestes et pétrir jusqu'à faire une boule. La filmer et laisser reposer 2 heures.
Chauffer le jus d'orange et les zestes. Fouettez ensemble le sucre, les oeufs, les jaunes et la
maïzena. Quand le jus d'orange bout, verser le mélange hors du feu dans la casserole
tout en remuant. Remettre la casserole sur feu vif et mélanger sans
arrêt jusqu'à épaississement (comme une crème pâtissière). La
crème doit bouillir pendant 10 secondes. Retirer ensuite la casserole du
feu et ajouter le beurre très froid. Filmer et réserver au frais.
Préchauffer le four à 180° chaleur statique.
Étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur et
la mettre dans un grand moule ou dans des petits moules à tarte. Piquer
la pâte à l'aide d'une fourchette, et enfourner pour 15 à 20 minutes. La pâte doit être bien dorée.
Sortir
la crème du réfrigérateur, et la travailler un peu au
fouet. La verser dans le fond de tarte et lisser à la spatule. Conserver la tarte au frigo jusqu'au moment du service.
Avant de servir saupoudrer la crème de sucre et caraméliser au chalumeau.
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