Mais j'adore le thé matcha (thé vert japonais très parfumé), et, suivant une recette trouvée dans le livre Ecole Lenôtre, j'ai décidé d'adapter les proportions (diminuer le sucre et diviser les proportions car la recette était pour 3 gâteaux !) et de réaliser un entremet inspiré de la recette du livre.
Ce gâteau n'était pas trop sucré, parfum sans que le thé ne soit trop fort, il était juste délicieux !
Il demande tout de même d'avoir du temps devant soi car il y a plusieurs préparations à réaliser. Je l'ai fait en un après-midi, pour le déguster le lendemain midi. C'est un gâteau que je referai sans hésitation, pour un jour où nous avons des invités.
Ingrédients(pour un gâteau de 6/8 personnes):
* biscuit
240 g de tant pour tant (120 g sucre glace et 120 g poudre d'amande)
33 g farine
160 g œufs battus
25 g de beurre doux
110 g de blancs d’œuf
17g de sucre
* ganache au chocolat
30g de lait
20 g de chocolat noir 70 %
20 g de chocolat noir de couverture
15 g de beurre
* crème au thé matcha
15 g de blanc d’œuf
30 g de sucre
80 g de lait
45 g de jaune d’œuf
12 g de sucre
145 g de beurre
10 g de poudre de thé matcha
50 g de meringue (italienne dans la recette - mais j'ai fait une meringue française)
* punch au thé vert
25 g d'eau
65 g de sirop de sucre (35 g sucre + 30 g eau)
2.5 g de thé matcha
* glaçage
100 g chocolat noir de couverture
20 g huile neutre
Recette :
* biscuit
* ganache
* crème au thé
Faire tiédir le lait et ajouter la moitié du sucre. Mélanger les jaunes et l'autre moitié de sucre et verser les jaunes dans le lait en chauffant doucement sans cesser de remuer, ajouter le thé vert et laisser épaissir. Battre le beurre au batteur et l'ajouter à la crème. Laisser refroidir puis ajouter la meringue délicatement.
Cuire le sirop avec l'eau et la poudre de thé quelques instants.
* montage
Découper le biscuit en 3 parties.
Sur la première étaler de la ganache au pinceau, puis poser la partie où il y a la ganache sur un papier cuisson, badigeonner l'autre partie du biscuit avec du punch, déposer dessus de la crème au thé et étaler à la spatule, puis ajouter un biscuit, l'imbiber de punch et le recouvrir de toute la ganache, remettre le dernier biscuit, l'imbiber de punch et finir avec le reste de crème au thé, bien étaler à la spatule. Mettre au frais 2h.
C'est sympa toutes ces couches!
RépondreSupprimerOui le thé à un gout particulier mais j'aime !
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