30 juin 2014

Beignets de fleurs d'acacias

L'acacias dont il est question ici est en réalité un robinier appelé aussi faux acacias. Il fleurit en mai, et fait jolies grappes de fleurs qui sentent très bon et sont comestibles ! Je les prépare en beignets (un régal) mais aussi en glace et en gelée.



 Le plus long et fastidieux est de récupérer uniquement les pétales des fleurs, pour cela il faut pincer la base des pétales avec les doigts et tirer sur les pétales doucement avec l'autre main. Cependant, pour les beignets, on utilise la tige entière ! C'est donc une recette rapide et délicieuse !


Ingrédients :
une vingtaine de fleurs d'acacia (blanches ou roses) 
180 g de farine
1 œuf
50 g de sucre en poudre
100 ml de lait
150 ml de bière blonde
1 sachet de sucre vanillé
une pincée de sel
de l'huile de friture
du sucre glace



Recette :
Dans un saladier, verser la farine, le sel et faire un puits. Ajouter l’œuf, le sucre en poudre, le sucre vanillé. Incorporer le lait puis la bière. Fouetter quelques minutes pour rendre la pâte bien lisse. Laisser reposer 1 heure.
Saisir la grappe de fleurs d'acacia par la tige et la tremper généreusement dans la pâte à beignets. Laisser égoutter quelques secondes et la plonger dans l'huile bien chaude. Faire cuire environ 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que les beignets soient légèrement dorés.Saupoudrer les beignets de sucre glace et déguster sans attendre.





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