15 juin 2014

Tarte aux fraises


Cette recette est tirée du magazine Fou de Pâtisserie, elle est présentée par Hugues Pouget de la pâtisserie Victor et Hugo. Cette recette serait parfaite pour la fête des mères ou des pères !



Elle est composée d'une pâte sablée, d'une crème aux amandes, d'une marmelade de fraises, d'une crème légère aux fraises et de fraises !
La préparation est un peu longue, mais cette tarte est délicieuse !


Ingrédients :
* pâte sablée :
220 g de farine de gruau (T45)
130 g de beurre 
50 g d’œuf
5 g de fleur de sel
85 g de sucre glace
30 de de poudre d'amandes

* crème d'amandes:
65 g de beurre
20 g de sucre
60 g d’œuf
45 g de poudre d'amandes
1/2 zeste de citron

* marmelade aux fraises :
100 g de fraises
40 g d'eau
10 g de jus de citron
20 g de sucre
5 g de pectine

* crème légère aux fraises
20 g de maïzena (à la place de la poudre à crème)
30 g de sucre
20 g de jaunes d’œuf
250 g de purée de fraises (fraises cuite avec un peu de sucre)
50 g de crème chantilly maison
20 g de jus de citron

Recette :
* pâte à tarte
Tamiser la farine, ajouter le beurre froid en morceaux, puis les œufs, le sel. Incorporer le sucre glace et la poudre d'amandes. Faire une boule et la conserver au frais dans un film cellophane.

* Crème d'amandes :
Faire fondre le beurre. Et le travailler un peu au fouet. Ajouter le sucre et les oeufs. Incorporer la poudre d'amandes et garder au frais.

* Marmelade aux fraises
Couper les fraises, les mettre à cuire avec de l'eau, du jus de citron et faire bouillir. Ajouter la pectine, laisser réduire 15 min à feu doux. Réserver au frais

* Crème légère aux fraises :
Mélanger la maizena et le sucre. Ajouter les jaunes. Porter la purée de fraises à ébullition, incorporer le mélange précédent et faire cuire àf eu vif en remuant régulièrement jusqu'à épaississement (consistance d'une crème pâtissière). Laisser refroidir, ajouter la crème chantilly et le jus de citron délicatement..

* Montage :
Après l'avoir étalée finement, faire cuire la pâte à tarte dans le moule (garder le restant de pâte au congélateur) à 150 ° pendant 20 minutes. Verser la crème d'amandes sur la pâte cuite et remettre au four 7/8 minutes à 190 °. Déposer la marmelade de fraises dessus, ajouter la crème légère aux fraises, lisser. Puis décorer de fraises... zest de citron... et faire briller avec une une gelée (groseille, sureau...).

 
 



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